ANALISIS RETROFIT LAMPU KONVENSIONAL KE LAMPU LED PADA GEDUNG GRAMEDIA MATRAMAN DENGAN CARA ZERO INVESMENT - Supriyo Supriyo; Muhammad Fajar Adha; Marsudi Marsudi; Karnawan Joko Setyono (Bangun Rekaprima, 2022)
Kompas Gramedia sebagai salah satu perusahaan di Indonesia yang bergerak di bidang media cetak maupun digital, memiliki outlet yang tersebar di seluruh Indonesia dengan pengahasilan yang dimiliki oleh Gramedia Mataraman yang terlokasi di Jakarta Timur. Gramedia Matraman Sebagai outlet pertama yang dimilki Gramedia, memiliki pemeliharaan bangunan yang tergolong cukup tua contohnya sistem pencahayaannya. Pencahayaan di Gramedia Matraman perlu ditingkatkan sehingga mencapai kenyamanan bagi penggunanya. Solusi yang dilakukan pihak Gramedia Matraman dengan cara retrofit lampu konvensional dengan lampu LED. Selain itu, Gramedia berinvestasi dengan cara zero investment. Langkah-langkah yang dilakukan pertama kali adalah dengan cara meghitung jumlah lampu yang ingin diganti, selanjutnya menghitung nilai lux tiap lantai dan terakhir menganalisis biaya listrik penggunaan lampu, biaya operasional, dan biaya pengadaan. Hasil yang didapat adalah penghematan listirk pada penggunaan lampu setelah retrofitting adalah 920 kWh per hari, penghematan biaya operasional sebesar Rp.55.218.960,- per bulan, biaya investasi sebesar Rp. 392.540.000,-, dan payback period akan tercapai pada bulan ke 8 dengan masa hidup lampu selam 50 bulan.