PELATIHAN SOFTWARE HEC-RAS BERBASIS RAS MAPPER UNTUK PENANGANAN BANJIR DI RUAS SUNGAI TUNTANG KEPADA AKADEMISI DAN PRAKTISI TEKNIK SIPIL - Bintang Kuncoro, Ahmad Hakim; Budiningrum, Diah Setyati; Kustirini, Anik; Zhafira, Talitha (Bangun Rekaprima: Majalah Ilmiah Pengembangan Rekayasa, Sosial dan Humaniora, 2022)
Pertumbuhan teknologi dalam penunjang kegiatan belajar maupun bekerja mengalami perkembangan yang semakin canggih. Salah satu software dalam dunia Teknik Sipil khususnya konsentrasi Hidro/Keairan yaitu HEC-RAS telah mengalami update dalam kemampuan dan tampilan 2D dalam analisis hidrologi dan hidrolika yang sangat menarik. Akademisi dan praktisi yang bergerak di bidang Teknik Sipil Hidro perlu diberikan pelatihan agar dapat meningkatkan kemampuan dalam dunia akademik maupun di dunia kerja. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat membantu para akademisi dan praktisi Teknik Sipil dalam meningkatkan kemampuan pengolahan data dan pemecahan masalah, khususnya banjir di ruas sungai dengan menggunakan software HEC-RAS berbasis RAS Mapper. Pelatihan ditujukan kepadaakademisi dan praktisi Teknik Sipil di Kawasan Kota Semarang dan sekitarnya dengan jumlah total peserta sebanyak 35 orang. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan melakukan kegiatan pelatihan yang bersifat presentasi, tutorial dan praktik langsung pengunaan software HEC-RAS yang dititik beratkan pada pemodelan, pemasukan input data debit dan pembuatan tanggul sungai, serta hasil outputdengan visiual yang menarik. Dari hasil survey di awal pelatihan, maka didapatkan nilai rata-rata tingkat pemahaman para peserta mengenai software HEC-RAS masih sekitar 26,62 %. Setelah dilakukan pelatihan, hasil survey diakhir pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta menjadi 61,36 %. Sehingga dapat disimpulkan adanya peningkatan dalam mengaplikasikan software HEC-RAS berbasis RAS Mapper.