Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Pencemaran Lingkungan Menggunakan Mind Mapping Kelas VII SMP Negeri 2 Brebes - Maghfiroh, Maila Shofa; Prasetyo, Danar Aris; Nugroho, Fauzan Fuad Arkan; Faizah, Nur Faizah (widiyanto, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan mind mapping pada pembelajaran IPA materi Pencemaran Lingkungan, hasil belajar, dan perubahan perilaku  pada siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Brebes. Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas terdiri dari 2 siklus. Siklus I maupun siklus II berlangsung dalam 2 kali pertemuan (4x40 menit). Langkah-langkah dalam siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil yang diperoleh adalah Aktivitas selama proses pembelajaran memperoleh hasil siklus I mencapai kategori baik dengan persentase 84,61%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 94,23% dengan kategori sangat baik, Aktivitas siswa pada siklus I mencapai kategori baik yaitu 82,14%, siklus II mengalami peningkatan menjadi 92,85% yang termasuk kedalam kategori sangat baik dan peningkatan hasil belajar siswa memperoleh hasil siklus I tingkat ketuntasan belajar siswa secara klasikal hanya mencapai 59,37% dari KKM yang telah diterapkan yaitu 85%. Namun terjadi peningkatan pada siklus ke II hingga mencapai 87,50%.The purpose of this study was to describe the application of mind mapping in science learning about environmental pollution, learning outcomes, and behavior change in class VII A students of SMP Negeri 2 Brebes. This research was conducted using Classroom Action Research method consisting of 2 cycles. Cycle I and cycle II took place in 2 meetings (4x40 minutes). The steps in the cycle consist of planning, implementation, action, observation and reflection. The results obtained are the activities during the learning process obtained the results of the first cycle reaching a good category with a percentage of 84.61%, in the second cycle it increased to 94.23% with a very good category, student activities in the first cycle reached a good category, namely 82.14%. , the second cycle increased to 92.85% which was included in the very good category and the increase in student learning outcomes obtained the results of the first cycle the classical student learning completeness level only reached 59.37% of the KKM that had been applied, namely 85%. However, there was an increase in the second cycle to reach 87.50%