ANALISIS MODAL STRUKTUR FENDER SEPEDA MOTOR DALAM DOMAIN FREKUENSI - Shaka Ihza Mahendra; Ismoyo Haryanto; Achmad Widodo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Kenyamanan merupakan salah satu faktor penting dalam sebuah industri, hal ini juga berhubungan dengan bagaimana struktur dari suatu benda. Getaran juga berhubungan dengan rasa nyaman ketika sesorang menggunakan suatu benda atau alat, oleh sebab itu memenuhi kekuatan struktur maupun rasa nyaman dan aman bagi pengguna maka engineer akan berusaha keras dalam mempertimbangkan getaran dalam alat tersebut. Pengujian getar dan analisis struktur sering digunakan dalam industri kendaraan bermotor, elektronik, pembangkit listrik, dll. Penelitian ini diawali dengan melakukan studi analisis modal pada sistem SDOF hingga MDOF, lalu pengujian getar eksperimental pun dilakukan pada fender depan motor dengan metode bump test Pengujian getar dilakukan dengan memukul fender depan menggunakan hammer impact, pengujian diukur oleh accelerometer yang ditempelkan pada ujung dan tengah fender depan. Data hasil pengukuran berupa time series respon getaran dalam satuan percepatan gravitasi G terhadap durasi waktu pengujian. Modal analysis ini dilakukan dengan mengolah data pengujian menggunakan software MATLAB, grafik Frequency Response Function atau FRF didapat dengan mengolah data pengujian dengan menggunaakan algoritma Fast Fourier Transform atau FFT hingga mendapatkan grafik FRF. Grafik tersebut menunjukkan puncak resonansi dari puncak tersebut dapat dihitung rasio redaman kritis dari struktur tersebut. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari ketiga sumbu X, Y, dan Z, tiap sumbu sudah memiliki puncak yang sesuai dengan hasil yang diinginkan yaitu rasio redaman dengan rentang 0.02 – 0.05.