Pembangunan Perumahan di Desa Semangat Dalam dan Dampaknya terhadap Lingkungan dan Masyarakat - Kaspul Anwar; Wahyu Wahyu; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2022)
AbstarctThe Village of Semangat Dalam is the most populous village in Barito Kuala Regency. The large number of residents of the village of Semangat Dalam is a result of the large number of housing developments. This study aims to determine how the impact of housing development in the village of Semangat Dalam in the environment and society. This study uses a qualitative method with a descriptive approach. The results of this study indicate that housing development has an impact on environmental and community conditions. Impacts on the environment such as change of land use, the number of shops and buildings, changes in road conditions, drainage problems, and waste problems. Impacts on society such as changes in population, changes in the types of community social activities, changes in people's living behavior, rising land prices, ease of work, progress in trade and competition in life.Keywords:housing developments, impact, environmental, communityAbstrakDesa Semangat Dalam merupakan desa yang paling banyak penduduknya di Kabupaten Barito Kuala. Banyaknya penduduk Desa Semangat Dalam akibat dari banyaknya pembangunan perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pembangunan perumahan di Desa Semangat Dalam terhadap lingkungan dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pembangunan perumahan memberi dampak pada kondisi lingkungan dan masyarakat. Dampak terhadap lingkungan seperti alih fungsi lahan, banyaknya toko dan bangunan, perubahan pada kondisi jalan, permasalahan drainase, dan permasalahan sampah. Dampak terhadap masyarakat seperti perubahan jumlah penduduk, perubahan jenis kegiatan sosial masyarakat, perubahan perilaku hidup masyarakat, naiknya harga lahan, mudahnya pekerjaan, kemajuan perdagangan dan persaingan hidup.Kata kunci: pembangunan perumahan, dampak, lingkungan, masyarakat