BRANDING MEDIA ONLINE AWAL.ID SEBAGAI MEDIA PENGABAR BERITA TERPERCAYA - Bintang Diega Pratama; Agus Naryoso (Interaksi Online, 2022)
Awal.id merupakan perusahaan media yang berdomisili di Semarang, portal berita yang memiliki informasi serta menjadikan media yang dibutuhkan masyarakat pada masa kini serta menjadi media yang dipercaya. Awal.id merupakan media yang tergolong sebagai media baru dalam hal ini masih tergolong sedikit masyarakat yang mengakses informasi yang disajikan Awal.id serta masih belum bisa menjadi media yang dipercaya. Kemudian dalam menetapkan haluan tersebut Awal.id melakukan kegiatan branding untuk memposisikan image sebagai media pemberitaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat melihat dan mengetahui strategi branding yang dilakukan awal.id, kemudian selanjutnya menjadi bahan untuk dievaluasi. Kegiatan merencanakan branding yang dilakukan oleh Awal.id guna memperkuat brand sebagai landasan evaluasi branding media online Awal.id sebagai media pengabar berita terpercaya. Oleh sebab itu, dalam hal ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif serta menggunakan pendekatan positivistik. Branding yang dilakukan Awal.id melalui perencanaan branding berdasarkan perkembangan digital sudah sesuai namun ada beberapa catatan yang harus dibenahi terkait kinerja team dari Awal.id agar mendapatkan hasil yang maksimal dengan tujuan utama awal.id bisa menjadi wadah informasi bagi semua masyarakat. Hal tersebut dapat dilihat dari upaya Awal.id dalam membangun branding sebagai media pengabar berita memperhatikan setiap kebutuhan masyarakat dan program yang disajikan baik online maupun offline.