Kegiatan Bermain Peran Untuk Mengembangkan Sosial Emosional Anak Pada Kelompok Bermain Birrul Walidain Sragen - anisa nur hidayah; Diana Diana; Deni Setiawan (JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Alasan Penelitian ini karena anak- anak yang mempunyai ego yang tinggi,selalu ingin menang sendiri,tidak mau mengalah, dan kurangnya rasa empati antar anak di Kelompok Bermain Birrul Walidain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat analisis kritis (critical analysis) mengenai Kegiatan Bermain Peran dalam rangka mengembangkan sosial emosional anak.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif  kualitatif dengan subjek yaitu guru dan anak. Penelitianini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil dari analisis kegiatan pengembangan ini dapat disimpulkan bahwa anak dapat  mengembangkan social emosional anak membutuhkan  waktu yang sesuai dengan kematangan emosi anak,  kesiapan fisik, mental dan psikologis serta kesabaran yang luar biasa. Semuanya itu tidak lepas pada usaha-usaha yang dilakukan oleh guru dan orang tua sebagai sosok terdekat dengan anak.