Penerapan Metode Problem Based Learning dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Administrasi Pajak pada Siswa Kelas XI Akuntansi SMKN 1 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016 - Anjar Purwiniety (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan penerapan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar administrasi pajak pada siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Mataram Tahun Ajaran 2015/2016. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Mataram sebanyak 36 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket, dan tes hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian tindakan kelas sehingga teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Penerapan metode pembelajaran Problem-Based Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Administrasi Pajak pada siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Mataram Tahun Ajaran 2015/2016. Jumlah siswa yang tuntas pada siklus sebanyak 20 siswa (55,56%) mengalami peningkatan menjadi  30 siswa (83,3%) pada siklus II. (2) Penerapan metode pembelajaran Problem-Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Mataram Tahun Ajaran 2015/2016.