ANALISIS POSTUR PEKERJA UNTUK MENGETAHUI TINGKAT RISIKO KERJA DENGAN METODE ROSA (STUDI KASUS : KANTOR PUSAT PT PERTAMINA EP) - Sonya Theofany Simanjuntak; Novie Susanto (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
AbstrakKomputer sangat penting dalam dunia kantoran karena dapat membantu pekerja menyelesaikan pekerjaan dengan cepat dan efisien. Pentingnya komputer menimbulkan meningkatnya frekuensi penggunaan komputer. Frekuensi yang tinggi yang tidak memerhatikan sisi ergonomi dapat menimbulkan berbagai risiko kerja yang dirasakan pengguna. PT Pertamina EP merupakan perusahaan yang menggunakan komputer sebagai alat bantu utama dalam bekerja. Permasalahan yang terjadi pada PT Pertamina EP adalah adanya keluhan terkait punggung, pinggang dan leher yang dirasakan pengguna komputer pada departemen HSSE. Keluhan tersebut dapat diminimalkan dengan mengetahui dan mengidentifikasi postur kerja pekerja dalam menggunakan komputer. Dalam penelitian ini, di lakukan analisis dengan menggunakan metode Rapid Office Strain Assesment (ROSA) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko kerja sehingga dapat dilakukan tindakan perubahan yang dapat mengurangi keluhan pekerja.Kata kunci: Ergonomi, Office Ergonomics, RosaAbstract [Title: Posture Analysis Of Workers To Know The Level Of Work Risk With The Rosa Method. Case Study: Head Office Of PT Pertamina Ep)] Computer is very important in the office world because they can help workers complete work quickly and efficiently. The importance of computers gives rise to the increasing frequency of computer use. The high frequency that does not pay attention to the ergonomics side can cause various work risks that are felt by users. PT Pertamina EP is a company that uses computers as the main tool for work. The problem that occurs at PT Pertamina EP is that there are complaints related to the back, waist and neck that are felt by computer users in the HSSE department. These complaints can be minimized by knowing and identifying the work posture of workers using computers. In this study, an analysis was carried out using the Rapid Office Strain Assessment (ROSA) method which aims to determine the level of work risk so that changes can be taken that can reduce worker complaints. Keywords : Ergonomics, Office Ergonomics, ROSA