Analisis Penerapan Metode Economic Order Quantity Terhadap Pengendalian Bahan Baku Teh Kering SPRR - Atheea Annisa Rahma; Purnawan Adi Wicaksono (Industrial Engineering Online Journal, 2021)
AbstrakPersediaan material merupakan aktiva lancar perusahaan yang digunakan dalam mendukung kegiatan produksi perusahaan. Kekurangan persediaan dapat mengakibatkan terganggunya proses produksi, sedangkan menimbun persediaan dalam jumlah besar, berkaitan erat dengan timbulnya biaya persediaan yang besar pula. Persaingan bisnis yang terus meningkat menuntut para pelakunya untuk meningkatkan efisiensi di segala bidang. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan pengendalian persediaan yang baik. Dalam menganalisis pengendalian persediaan bahan baku teh kering SPRR digunakan perbandingan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mendapatkan hasil yang optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan dalam satu tahun akan mengeluarkan biaya sebesar Rp 29.385.057 dengan pembelian rata-rata dalam satu kali pemesanan yaitu 192 karung, safety stock bahan baku sebanyak 74 karung dan reorder point 70 karung.Kata kunci: Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point, Pemesanan OptimalAbstractMaterial inventory is the company's current assets used in supporting the company's production activities. Shortages of inventory can lead to disruptions in the production process, while stockpiling large quantities of inventory is closely related to the onset of large inventory costs. The increasing competition of businesses demands the actors to increase efficiency in all fields. One of the efforts made is with good inventory control. In analyzing the control of raw materials supply of dried tea SPRR used comparison method Economic Order Quantity (EOQ) to get optimal results. The results of this study showed that the company in one year will spend Rp 29,385,057 with the average purchase in one order of 192 sacks, safety stock of raw materials as much as 74 sacks and reorder points of 70 sacks.Keywords: Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock, Reorder Point, Optimal Order