Pengaruh Bioaktivator EM4 Terhadap Proses Degradasi Pupuk Organik Cair Cymodocea serrulata - Ony Ilham Pradiksa; Wilis Ari Setyati; Widianingsih Widianingsih (Journal of Marine Research, 2022)
Penggunaan pupuk anorganik yang berlebih dan secara terus menerus memiliki dampak negatif bagi lingkungan dan dapat merusak tanah. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak negatif dari pemakian pupuk anorganik yaitu menggantinya menggunakan pupuk organik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian volume bioaktivator EM4 yang berbeda dalam pembuatan pupuk serasah Cymodocea serrulata terhadap kadar C-organik, N,P,K dan rasio C/N. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian RAL (Rancangan Acak Rangkap). Hasil penelitian menunjukkan pupuk organik cair Cymodocea serrulata memiliki kandungan C-organik berkisar antara 1,51% hingga 2,65% (nilai tertinggi pada kontrol, terendah pada perlakuan 40 ml EM4), N berkisar antara 0,70% hingga 1,54% (nilai tertinggi pada kontrol, terendah pada perlakuan 60 ml EM4), P berkisar antara 0,26% hingga 0,73% (nilai tertinggi pada perlakuan 40 ml EM4, terendah pada kontrol), K berkisar antara 0,41% hingga 0,58% (nilai tertinggi pada perlakuan 40 ml EM4, terendah pada kontrol), serta rasio C/N berkisar antara 1,6 hingga 2,28 (nilai tertinggi pada perlakuan 60 ml EM4, terendah pada kontrol). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian bioaktivator EM4 dapat meningkatkan jumlah bakteri sehingga proses degradasi bahan organik dapat berlangsung lebih cepat dan dapat mempengaruhi hasil akhir nilai C-organik, N, P, K, serta rasio C/N.Cymodocea serrulata; Fermentasi; POC; Unsur Hara  The excessive and continuous use of inorganic fertilizers has a negative impact on the environment and can damage the soil. Efforts that can be made to reduce the negative impact of using inorganic fertilizers are replacing them with organic fertilizers. The study aimed to determine the effect of giving different volumes of EM4 bio activator in the manufacture of Cymodocea serrulata serasah on levels of C-organic, N, P, K, and C/N ratio. The research method used is experimental by using the RAL research design (Duplicate Randomized Design). The results showed that Cymodocea serrulata liquid organic fertilizer had C-organic content ranging from 1.51% to 2.65% (the highest value was in the control, the lowest was in the 40 ml EM4 treatment), N ranging from 0.70% to 1.54%. (highest value in the control, lowest in the 60 ml EM4 treatment), P ranged from 0.26% to 0.73% (the highest value in the 40 ml EM4 treatment), K ranged from 0.41% to 0, 58% (the highest value in the 40 ml EM4 treatment, the lowest in the control), and the C/N ratio ranged from 1.6 to 2.28 (the highest value in the 60 ml EM4 treatment, the lowest in the control). Based on the results of the study, it can be concluded that the administration of EM4 bio activator can increase the number of bacteria so that the degradation process of organic matter can take place more quickly and can affect the final results of C-organic, N, P, K, and C/N ratios.