PERANCANGAN SISTEM PENCARIAN TITIK DAYA MAKSIMUM PADA PANEL SURYA KONDISI PARTIAL SHADING DENGAN MODE KONTROL MPPT MENGGUNAKAN KONVERTER ARUS SEARAH TIPE BOOST BERBASIS ALGORITMA FIREFLY - Femmy Nur Azizah; Darjat Darjat; Denis Denis (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Perbedaan level iradiasi yang diterima modul PV dapat diakibatkan oleh cuaca berawan, pepohonan, bangunan, dan objek lain yang bisa menutupi permukaan panel surya sehingga menimbulkan multi-peak pada kurva karakteristik PV dan daya keluaran total menurun. Diperlukan suatu metode untuk memaksimalkan daya keluaran PV dan algoritma untuk memperoleh global-peak. Metode tersebut adalah MPPT (Maximum Power Point Tracking). Penelitian ini bertujuan untuk melacak titik daya maksimum PV pada kondisi modul PV tertutup bayangan sebagian dan perancangan konverter tipe boost. Metode pengontrolan MPPT dengan algoritma firefly digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis daya keluaran panel surya pada kondisi tertutup bayangan sebagian. Daya maksimum yang dihasilkan sistem MPPT pada panel surya 200 WP dengan variasi nilai beban 56 Ω dan 100 Ω pada iradiasi 950 W/m2 dan suhu 35ᴼC adalah 82,85 W dan 82,99 W. Pada kondisi PV tertutup 25% adalah 40,98 W dan 40,82 W. Pada kondisi PV tertutup 50% adalah 38,81 W dan 38,95 W. Kondisi partial shading mempengaruhi perolehan titik daya maksimum. Semakin banyak permukaan panel yang tertutup, maka daya keluaran maksimum dari PV akan menurun.