PERANCANGAN SISTEM PENCAHAYAAN BUATAN PADA PLTA MERANGIN 350MW KERINCI JAMBI - Muhammad Fadly Yudhistira Taufik; Bambang Winardi; Ajub Ajulian Zahra (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Pencahyaan merupakan salah satu faktor penting dalam perancangan ruang untuk menunjang kenyamanan dan keamanan pengguna. Ruang dengan sistem pencahayaan yang baik dapat mendukung aktifitas yang dilakukan didalamnya. Untuk melakukan segala aktifitas yang berada dalam suatu ruangan maka diperlukan suatu intensitas pencahayaan yang cukup memadai yaitu sesuai dengan standar pencahayaan yang telah ditentukan, maka dalam perancangan penerangan suatu ruangan harus dilakukan dengan penuh ketelitian antara lain dalam hal pemilihan lampu, perhitungan jumlah lampu yang dibutuhkan dan pengaturan kondisi lampu dalam menerangi ruangan tersebut. PLTA MERANGIN 350MW KERINCI JAMBI merupakan salah satu project yang sedang dikerjakan oleh PT. SULINDO PUTRA TIMUR. Salah satu tahap pengerjaannya adalah merancang tingkat intesitas pencahayaan buatan pada bangunan MAINTENANCE TUNNEL ADIT 1. Dalam perancangan pencahyaan buatan maka digunakan software DIALux evo 9.0 dan mengacu pada metode lumen dikarenakan perancangan pencahayaan berada di luar ruangan sehingga faktor dimensi dan refleksi sangat mempengaruhi nilai intensitas yang dihasilkan. Pada simulasi tersebut menghasilkan 1 Lampu LED BVP 200 Watt untuk Access Zone, 33 lampu LED BVP174 100 Watt dan LED BVP175 150 Watt untuk Interior Area, 3 lampu LEDBVP174 100 Watt terpasang per Turning Bay Tunnel, dan 29 lampu LED TCW060 1xTL-D18W sebagai Emergency Lamp yang terletak pada Interior Area