PERANCANGAN INVERTER SATU FASA TOPOLOGI JEMBATAN PENUH DENGAN RANGKAIAN BOOTSTRAP - Nieko Nata Gianza; Darjat Darjat; Hadha Afrisal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Panel surya dapat mengubah  energi surya menjadi energi listrik dengan keluaran tegangan arus searah. Hal ini menyebabkan perlu dirancangnya inverter yang dapat mengubah tegangan DC menjadi AC.  Inverter dilengkapi dengan transformator step-up untuk menaikan tegangan hingga mencapai 220 VAC. Pemicuan sinyal  menggunakan  mikrokontroler Arduino Nano untuk menghasilkan sinyal SPWM. Dalam Tugas Akhir ini dilakukan pengujian dengan memvariasikan nilai frekuensi dari 40 Hz – 60 Hz dan melihat pengaruh pada tegangan keluaran, arus keluaran, dan efisiensi . Pada pengujian didapatkan nilai tegangan rata-rata pada lampu LED 12 Watt sebesar  187,422 V dan lampu pijar 100 Watt sebesar  172,367. Pengujian dengan variasi beban kipas angin 35 Watt memiliki nilai tegangan rata-rata sebesar 221,6 V. Berdasarkan pengujian tersebut didapatkan efisiensi rata-rata dengan variasi frekuensi pada keluaran inverter saat dibebani lampu LED 12 Watt sebesar 77,41% dan saat  dibebani lampu pijar 100 Watt sebesar  55,31%. Pengujian variasi beban saat  dibebani  kipas angin 35 Watt memiliki efisiensi rata-rata sebesar  46,44%. Perubahan nilai efisiensi pada pengujian variasi frekuensi dipengaruhi oleh rugi-rugi pensaklaran MOSFET, rugi-rugi konduksi MOSFET, dan rugi-rugi lainnya.