ANALISIS TEKNIS PADA PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DI GEDUNG RUMAH SAKIT MEDIKA DRAMAGA BOGOR - Valih Aqila Dhiya Vikrin; Karnoto Karnoto; Enda Wista Sinuraya (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Energi Surya merupakan salah satu bentuk dari Energi baru dan terbarukan yang mempunyai peran penting dalam memenuhi kebutuhan energi. Energi surya merupakan alternatif energi terbarukan yang mampu menjadi salah satu solusi untuk menjadi pengganti energi fosil. Indonesia merupakan negara yang secara geografis dilalui oleh garis khatulistiwa sehingga memiliki potensi besar dalam hal pemanfaatan energi surya. Rumah Sakit Medika Dramaga yang terletak pada kota bogor memiliki lahan terbuka yang dapat dimanfaatkan sebesar 1318 m2 dan intensitas radiasi matahari yang mencapai nilai rata-rata 5.17 kWh/m2/hari dapat menjadi lokasi untuk pemanfaatan PLTS.  PLTS On Grid merupakan sistem PLTS yang terintegrasi dengan jaringan jala-jala PLN, di mana PLN sebagai pemasok energi utama dan PLTS sebagai pemasok energi tambahan. Melalui software PVSyst 6.43, perencanaan PLTS di Rumah Sakit Medika Dramaga Bogor ini diperkirakan memproduksi 311,9 MWh tiap tahunnya. Setelah melalui proses konversi energi listrik berkurang menjadi 297,82 MWh dengan pembagian 290,33 MWh digunakan untuk mensuplai beban dan 7,49 MWh dikirim ke jaringan jala-jala listrik PLN (Grid).