ANALISIS STABILITAS DAN PENENTUAN PROTEKSI TEGANGAN DAN FREKUENSI DI GENERATOR TRANSFORMATOR PLTP DARAJAT - Moh. Izzul Azmi; Hermawan Hermawan; Mochammad Facta (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Suplai daya maksimal Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi Darajat maksimum sebesar 197,663 MW. Kestabilan sistem dalam menyuplai beban secara terus menerus sangat penting. Salah satu faktor yang mempengaruhi hal tersebut  adalah kestabilan frekuensi dan tegangan. Stabilitas frekuensi dan tegangan perlu diperhatikan selama perencanaan dan pengoperasian tenaga listrik untuk menghindari ketidakstabilan sistem yang dapat menyebabkan (blackout) pemadaman sistem. Pengkondisian beban dan setting proteksi perlu dilakukan untuk mengembalikan sistem ke kondisi normal setelah terjadi gangguan. Penelitian ini membahas tentang stabilitas dan proteksi tegangan dan frekuensi pada generator-transformator PLTP Darajat dengan metode voltage impact dan hubung singkat (short circuit). Untuk proteksi tegangan dan frekuensi akan dilakukan penentuan setting ulang rele tegangan (27 & 59), frekuensi (81 U &O), V/Hz (24), dan penambahan rele loss of excitation (40) guna menjaga kestabilan dan proteksi pada generator-transformator PLTP Darajat