STUDI PENDAHULUAN: PENYUSUNAN MODUL INTERVENSI KEBERSYUKURAN DARING UNTUK MENURUNKAN BURNOUT PADA PERAWAT - Herlita Pangaribuan; Novi Qonitatin (Jurnal EMPATI, 2021)
Perawat merupakan salah satu tenaga kesehatan yang menjadi garis terdepan dalam dunia kesehatan. Tanggung jawab dan rutinitas dalam bekerja serta tuntutan masa pandemi COVID-19 membuat perawat memiliki potensi terkena burnout. Oleh karena itu dibutuhkan suatu upaya untuk menurunkan burnout yang dialami oleh perawat yang mempertimbangkan waktu kerja perawat. Penelitian ini menggunakan metode riset aksi yang bertujuan untuk menyusun modul intervensi kebersyukuran daring untuk menurunkan burnout pada perawat.  Penyusunan modul dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, penyusunan modul, expert judgment secara kualitatif oleh lima orang tenaga ahli di bidang psikologi, revisi modul awal, uji coba lapangan dengan enam partisipan, revisi modul II, dan modul evaluasi. Berdasarkan hasil validasi ahli dan evaluasi partisipan uji coba, modul mengalami perbaikan dan penelitian ini menghasilkan modul intervensi kebersyukuran daring yang terdiri dari pre-test dan tiga sesi intervensi (pembukaan, intervensi, penutupan) serta follow-up yang telah siap dilakukan penelitian lanjutan atau diimplementasikan pada perawat.