HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN EFIKASI DIRI DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN KARIR PADA MAHASISWA TAHUN KEEMPAT ANGKATAN 2017 FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Rizky Amalia Sholiha; Dian Ratna Sawitri (Jurnal EMPATI, 2021)
Menempuh perkuliahan hingga tahun keempat menandakan bahwa waktu mahasiswa semakin dekat untuk segera mengambil keputusan karir. Tuntutan akademik yang semakin berat membuat mahasiswa tahun keempat harus lebih mengelola kondisi emosi agar dapat menyelesaikan tanggungjawab akademik yang dimiliki serta menyelesaikan tugas tugas dalam mengambil keputusan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan efikasi diri dalam mengambil keputusan karir pada mahasiswa tahun keempat angkatan 2017 Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro. Populasi penelitian adalah mahasiswa angkatan 2017 Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro yang berjumlah 221 orang. Sampel penelitian sejumlah 140 orang (75% perempuan,  usia 19-24 tahun) diperoleh  melalui simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan Skala Efikasi Diri Dalam Mengambil Keputusan Karir (36 aitem;  α = 0, 958) dan Skala Kecerdasan Emosional (26 aitem; α = 0, 905). Analisis Spearman Rank menunjukkan nilai  koefisien korelasi sebesar rs = 0,649 dengan nilai p = 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan  bahwa hipotesis diterima, yaitu terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan efikasi diri dalam mengambil keputusan karir. Artinya, semakin tinggi kecerdasan emosional, maka semakin tinggi efikasi diri dalam mengambil keputusan karir.