PROSES PENERIMAAN DIRI PADA WANITA YANG MENJALANI MASTEKTOMI: INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS - Ahmad Nur Irfan W; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2022)
Kanker payudara adalah jenis kanker yang banyak diderita wanita di Indonesia. Angka kematian karena kanker payudara juga sangat tinggi dan kebanyakan terjadi pada wanita yang telah memasuki fase menopause. Salah satu pengobatan kanker payudara adalah mastektomi, yaitu prosedur untuk mengangkat salah satu atau kedua payudara baik seluruh atau sebagian kelenjar payudara. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana proses penerimaan diri wanita yang menjalani mastektomi. Partisipan dalam penelitian ini diperoleh menggunakan teknik purposive dan berjumlah tiga orang dengan karakteristik telah menjalani mastektomi minimal satu tahun. Metode yang digunakan adalah kualitatif fenomenologi dengan wawancara semi terstruktur sebagai metode pengumpulan data. Pendekatan interpretative phenomenological analysis (IPA) dipakai sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan munculnya dua tema induk, yaitu (1) pertimbangan menjalani mastektomi yang terkait dengan semua respon dan usaha berobat medis yang dilakukan subjek ketika didiagnosis kanker payudara, (2) penyesuaian diri pasca mastektomi yang berkaiatan dengan banyak hal yang mempengaruhi kehidupan wanita pasca mastektomi. Terdapat satu tema khusus yang muncul pada subjek YKT, yaitu mengabdikan hidupnya sebagai pendamping yang berkaitan dengan kegiatan sebagai yang dilakukan subjek YKT untuk menolong wanita lain yang menderita kanker payudara.