PENGEMBANGAN BUKU SAKU AKUNTANSI SEBAGAI BAHAN AJAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR AKUNTANSI BAGI SISWA KELAS XI AKUNTANSI DI SMKN 1 SOOKO MOJOKERTO - IBNU SUHAIMI; LUQMAN HAKIM (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
ABSTRAK Riset ini berguna mengembangkan bahan ajar seperti buku saku akuntansi untuk siswa SMKN 1 Sooko Mojokerto yang terdiri dari materi aset tetap, kepantasan buku akuntansi serta mengetahui motivasi siswa. Penelitian ini menggunakan pengembangan ADDIE. Pengukuran kelayakan dikerjakan 20 murid kelas XI SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto untuk uji coba terakhir. Teknik pengumpulan data meliputi pengamatan, wawancara serta kuisioner. Hasil penelitian 1) Ahli materi didapat rerata skor 87,14 % diindikasikan sangat bagus, 2) Ahli media didapat rerata skor 92 % kategori Sangat Layak, dan 3) Guru akuntansi didapat rerata skor 81,53 % diindikasikan bagus. Penilaian kelayakan bagi murid uji coba terakhir didapat rerata 93 % diindikasikan bagus. Kata kunci: Media Pembelajaran Akuntansi, Buku Saku, Motivasi Belajar, ADDIE