PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN PRAKTIKUM AKUNTANSI LEMBAGA/INSTANSI PEMERINTAH KELAS XI AKL DI SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - MARCH DRATIS THEANA, FIRSTDA; , ROCHMAWATI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pengembangan buku ajar, kelayakan dan respon peserta didik terhadap buku ajar praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintah berbasis pendekatan saintifik yang telah dikembangkan pada mata pelajaran praktikum akuntansi lembaga/instansi pemerintah berbasis pendekatan saintifik siswa kelas XI AKL di SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto.. Pengembangan ini menggunakan model 4D oleh Thiagarajan (define, design, develop dan disseminate). Hasil penelitian untuk kelayakan isi diperoleh persentase 83,3%, kelayakan kebahasaan diperoleh persentase 78,5%, kelayakan kegrafikan diperoleh persentase 97,2% , untuk kelayakan keseluruhan diperoleh persentase 85,1% dan untuk respon peserta didik diperoleh persentase 94,6%. Kata Kunci: Buku Ajar, Praktikum Akuntansi Lembaga, Pendekatan Saintifik