PENERAPAN PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA PADA MATA PELAJARAN PERBANKAN DASAR DI SMK NEGERI 1 BANGKALAN - DAVINA, AULIA; , ROCHMAWATI (Jurnal Pendidikan Akuntansi (JPAK), 2019)
Pembelajaran melalui pendekatan saintifik adalah pembelajaran yang meliputi tahapan 5M, yakni menggali informasi awal melalui kegiatan pengamatan (mengamati), membangkitkan rasa ingin tahu siswa melalui kegiatan menanya, mengumpulkan informasi melalui sumber ajar dalam kegiatan mengumpulkan informasi, mengolah dan menghubungkan informasi yang telah didapat dalam kegiatan menalar atau mengasosiasi, serta menyajikan hasil informasi dalam kegiatan mengkomunikasikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik selama menggunakan pembelajaran melalui pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap siklus mencakup empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aktivitas guru mendapatkan rata-rata keseluruhan sebesar 85% dengan kriteria “sangat baik”. Sedangkan aktivitas peserta didik mendapatkan rata-rata keseluruhan sebesar 64,5% dengan kriteria “aktif”. Hasil belajar peserta didik siklus I mendapatkan nilai rata-rata sebesar 75,96 dengan ketuntasan klasikal 73%, siklus II mendapatkan nilai rata-rata sebesar 83,36 dengan ketuntasan klasikal 84,6%. Respon peserta didik dalam mengikuti pembelajaran melalui pendekatan saintifik sebesar 84% dengan kriteria “memahami”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X AKL 1 pada mata pelajaran perbankan dasar di SMK Negeri 1 Bangkalan.