La resistance de L’Office Québécois de la langue française face à l’anglicisme au Canada - Nabilah Kautsar; Airin Miranda (FRANCISOLA, 2021)
RÉSUMÉ.  L'Angleterre et le France se font concurrence pour maintenir leur hégémonie au Canada, dont l'une passe par la langue. Pour les francophones, le français est une identité personnelle et un outil pour survivre à la domination britannique. En utilisant des méthodes de recherche qualitative de Creswell (2010), une approche historique et une étude de la littérature, cette recherche montrent l'existence de politiques linguistiques émises et de décisions prises par l'Office québécois de la langue française contre l'anglicisme à travers les politiques et la ferme position dans la défense de la souveraineté de la langue française contre l'anglicisme conformément au contenu de la loi 101. Développement de programmes de promotion du français en Le Québec et la révision de la politique de l'emprunt linguistique est considéré comme l'une des stratégies utilisées par l'Office pour inciter les gens à redonner confiance et ne pas se montrer conservatrice et anti-britannique. Le gouvernement élabore des politiques linguistiques et fait la promotion de la langue française pour maintenir la souveraineté de la langue française et maintenir la valeur du bilinguisme. Mots-clés : Anglicisme, Bilinguisme au Canada, Langue politique au Québec, L'Office Québécoise de la Langue Française.  ABSTRACT.  England and France compete to maintain their hegemony in Canada, one of which is through language. For Francophones, French is a personal identity and a tool to survive British rule. Using qualitative research methods from Creswell (2010), a historical approach and a study of the literature, this research shows the existence of language policies issued and decisions taken by the Office Québécois de la langue française against anglicism in through the policies and the firm position in the defense of the sovereignty of the French language against the Anglicism in accordance with the law 101. Development of programs for the promotion of French in Quebec and the revision of the policy of the linguistic loan is seen as one of the strategies used by the Office to restore people’s confidence and to avoid being seen as conservative and anti-British. The government develops language policies and promotes the French language to maintain the sovereignty of the French language and maintain the value of bilingualism. Keywords : Anglicism, Bilingualism in Canada, Political language in Quebec, L'Office Québécoise de la Langue Française