De l’interculturel au co-culturel : la co-action à travers le numérique dans les projets internationaux de collaboration entre étudiants algériens et français - Souhila Sotani; Fatima Zohra Harig Benmostefa; Hassina Mezdaout; Christine Faller (FRANCISOLA, 2021)
RÉSUMÉ. Dans le cadre d’un projet international entre des étudiants algériens et français, cette étude reprend un retour d’expérience réalisée en contexte d’apprentissage double au niveau du supérieur ainsi qu’au niveau de classes de petite section de l’éducation nationale. Des expérimentations ont été menées afin de voir jusqu’à quel point la réalisation de projets en collaboration pourrait être un apport considérable dans l’acquisition des compétences intellectuelles et co-culturelles, via le numérique et des dispositifs innovants, tels que les curriQvidéos. Pour ce faire, la mise en relation des partenaires s’est faite dans le cadre de la réalisation de travaux pédagogiques dont les thématiques représentent un intérêt commun pour les deux pôles. La réalisation des compétences langagières, interculturelles et technologiques à travers des apprentissages en collaboration et en co-action permettront de valider l’apport positif des dispositifs interactifs numériques. Mots-clés : Collaboration, curriQvidéo, co-culturel, interculturel, numérique.ABSTRACT. Within the framework of an international project between Algerian and French students, the current study resumes feedback carried out in the context of dual learning at the level of higher education as well as at the level of classes of small sections of national education. Experiments have been carried out to view the extent to which the realization of collaborative projects could be a considerable contribution in the acquisition of intellectual and co-cultural skills, via digital technology and innovative devices, such as curriQvidéos. To do this, the connection of the partners was made within the framework of the realization of educational work whose themes represent a common interest for the two poles. The achievement of linguistic competencies, intercultural and technological skills through collaborative and co-action learning will favor the positive contribution of digital interactive devices.Keywords : Collaboration, curriQvideo, co-cultural, intercultural, digital.