Kendala-Kendala yang ditemui Guru dalam Pelaksanaan Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar - Hamidah Sukmawati (Journal of Basic Education Research, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran terhadap kendala-kendala yang ditemui dalam pelaksanaan pembelajaran daring yang telah dilakukan. Metode Penelitian: Penelitian ini berupa kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian ini akan menggambarkan sebuah kondisi dengan penjabaran dan uraian yang mendetail. Subjek penelitian ini berupa 10 orang guru sekolah dasar Temuan Utama: Pada pelaksanaan pembelajaran masih banyak hal yang perlu disiapkan dan menjadi kendala. Kendala tersebut berupa 1) masih belum meratanya sarana dan prasarana penunjang pembelajaran daring misalnya ketersediaan alat TIK berupa gawai dan terdapatnya koneksi atau jaringan telekomunikasi yang baik. Kurangnya sarana dan prasarana yang baik berakibat terganggunya proses pembelajaran daring karena pembelajaran daring sepenuhnya dapat berjalan secara baik bergantung dengan adanya sarana dan prasarana yang baik. 2). Keefektifan pembelajaran daring. Keefektifan pembelajaran daring diperlukan kesiapan guru dan siswa. Guru harus dapat merancang pembelajaran yang tepat sehingga dapat menjadikan pembelajaran lebih menarik. 3). Pengawasan dan bimbingan orang tua. Kurangnya pengawasan dan bimbingan orang tu dirumah mengakibatkan tujuan dari pembelajaran daring sulit untuk tercapai. Keterbaruan Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini berupa menggambarkan berbagai kendala yang ditemui guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring disekolah dasar. Pembelajaran daring merupakan pembelajaran yang masih sangat baru. Kondisi pandemik COVID-19 memaksa peralihan pembelajaran dikelas diubah menjadi daring. Banyaknya kendala yang ditemui guru dapat menjadi acuan untuk perbaikan pembelajaran selanjutnya.