PERAN SABET KEPALA DESA TERPILIH DALAM PILKADES PRAMBATAN KIDUL PADA PILKADES SERENTAK KABUPATEN KUDUS TAHUN 2019 - Sukowati, Onik -; Astuti, Puji - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Keberhasilan pemilihan lokal, yakni Pemilihan Kepala Desa tidak terlepas dari peran aktor lokal. Penyebutan terhadap aktor lokal berbeda-beda di tiap daerah. Ada yang menyebut aktor lokal tersebut sebagai botoh, broker, maupun sebagai sabet. Di Desa Prambatan Kidul sendiri, sebutan untuk orang-orang yang mengusung calon dalam ajang Pemilu dan bertanggungjawab terhadap kemenangan sang calon biasa dipanggil sabet. Muncul asumsi dari peneliti bahwa peran aktor lokal sabet dari Kepala Desa terpilih yang didukung oleh modal sosial diduga membuat Sutopo Hadi Prasetio terpilih menjadi Kepala Desa Prambatan Kidul pada Pilkades serentak Kabupaten Kudus 2019. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yang dianalisis menggunakan teori modal sosial. Data penelitian diperoleh dengan wawancara interview guide, observasi, dan studi kepustakaan. Informan penelitian meliputi sabet dari Kepala Desa terpilih, Kepala Desa terpilih dan masyarakat Desa Prambatan Kidul. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan tahapan pengelompokkan data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat pemanfaatan modal sosial oleh sabet Kepala Desa terpilih dalam menjalankan perannya untuk memenangkan Sutopo Hadi Prasetio dalam Pemilihan Kepala Desa Prambatan Kidul 2019. Empat elemen penting dalam modal sosial oleh para sabet dalam perannya untuk memenangkan Sutopo Hadi Prasetio pada Pemilihan Kepala Desa Prambatan Kidul, yaitu : Kepercayaan sabet terhadap cakades yang akan diusung dan kepercayaan masyarakat terhadap sabet sebagai wajah dari cakades (para sabet berperan untuk mendapatkan kepercayaan dari masyarakat agar memilih cakades yang diusung); Upaya kooperatif antar anggota organisasi yang didalamnya para sabet berperan untuk memenangkan calon yang diusung melalui strategi yang disepakati bersama cakades; Mutual Affection yang menjelaskan interaksi antara orang-orang yang beperan dalam kemenangan Sutopo Hadi Prasetio sebagai Kepala Desa Prambatan Kidul, dimana pihak-pihak yang terlibat saling peduli sesama untuk mencapai tujuan bersama; Terciptanya jaringan sosial berupa keanggotaan sabet yang dibentuk oleh Sutopo bersama Syaiin (ketua sabet berperan membentuk keanggotaan sabet bersama cakades). Berdasarkan temuan pada saat proses wawancara, akan lebih baik jika di masa depan Calon Kepala Desa bisa lebih percaya diri terhadap kemampuan dan kualitas dirinya tanpa menyerahkan tanggungjawab kemenangan dalam pemilihan umum hanya kepada sabet yang mendukung