EVALUASI RENCANA INDUK PENGEMBANGAN PARIWISATA DAERAH (RIPPDA) KOTA BONTANG KALIMANTAN TIMUR - Rachmat - Ashari; Budi - Setiyono (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Pengembangan destinasi wisata memerlukan perencanaan yang bertujuan untuk memandu jalannya pengembangan tersebut melalui Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Daerah (RIPPDA). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi RIPPDA Kota Bontang sehingga dapat diketahui kendala dan efektivitas RIPPDA tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data wawancara dan observasi. Analisis data meliputi empat tahapan yaitu: pengumpulan data, reduksi, dan kategorisasi data, display data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat 6 tahapan yang dilalui dalam melakukan proses evaluasi RIPDDA Kota Bontang yaitu melakukan rapat, revisi dan review RIPPDA yang pertama, mengadakan sidang paripurna dengan DPRD, tahap berikutnya dilakukan revisi dan review RIPPDA untuk yang kedua kalinya, langkah kelima yaitu melakukan review RIPPDA yang ketiga atau final oleh DPRD, dan tahap yang terakhir yaitu melakukan pengesahan RIPPDA. Hasil evaluasi RIPPDA Kota Bontang ditelaah dari empat kebijakan dan program yaitu: evaluasi kebijakan dan program destinasi pariwisata, evaluasi kebijakan dan program pemasaran pariwisata, evaluasi kebijakan dan program industri dan evaluasi kebijakan dan program lembaga. Kendala yang ditemukan dalam kegiatan evaluasi RIPPDA yaitu data Kota Bontang dan data pariwisata Kota Bontang tidak sesuai, kesulitan dalam melakukan susunan RAPERDA, penyesuaian undangundang terkait pembangunan nasional, dan menyesuaikan kebutuhan kebijakan dan program selama lima tahun.