BUDAYA POLITIK MASYARAKAT KEJAWEN TERHADAP NILAI DEMOKRASI: STUDI KASUS PAGUYUBAN RESIK KUBUR JERO TENGAH CILACAP - Joi - Karlina; Yuwanto - - (Journal of Politic and Government Studies, 2022)
Masyarakat Kejawen memiliki kepala paguyuban yang dijadikan seorang pemimpin oleh mereka dengan sistem pemilihan turun-temurun menjadikan penelitian terhadap hubungan dengan Nilai Demokrasi menjadi kajian yang menarik. Penelitian ini mengkaji Budaya Politik Masyarakat Kejawen terhadap Nilai Demokrasi: Studi Kasus Paguyuban Resik Kubur Jero Tengah Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif ekplanatif sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori budaya politik dan nilai demokrasi untuk menganalisis hasil penelitian di Paguyuban Resik Kubur Jero Tengah. Hasil penelitian menemukan bahwa, Paguyuban Resik Kubur Jero Tengah bisa dikategorikan masih memegang kuat budaya politik Parokial. Di sisi lain, budaya politik Paguyuban Resik Kubur Jero Tengah mendukung terhadap nilai demokrasi. Saran dari peneliti adalah kajian ulang terkait definisi budaya politik Parokial