PROSES OPTIMASI DESALINASI DAN DEMINERALISASI UNTUK MENJAMIN KUANTITAS DAN KUALITAS AIR PROSES DAN DOMESTIK DI PT INEOS AROMATICS INDONESIA - Agus Supriyadi; Anis Masyruroh (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2022)
Peningkatan kapasitas produksi Purified Terephtalic Acid (PTA) dari 500.000 ton/tahun menjadi 4 2 576.000 ton/tahun mengakibatkan peningkatan kebutuhan air sehingga diperlukan proses optimasi unit desalinasi dan demineralisasi. Tujuan dari penelitian mengetahui bagaimana proses optimasi desalinasi dan demineralisasi dilakukan guna menjamin kuantitas dan kualitas air di PT INEOS Aromatics Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan melakukan studi pustaka, pengamatan proses optimasi desalinasi dan demineralisasi, wawancara, dan uji laboratorium sampel air. Hasil dari penelitian ini yaitu proses optimasi desalinasi dan demineralisasi berhasil dibuktikan dengan terjaminnya kuantitas produk desalt water yang dihasillkan sebesar 197 ton/jam. parameter untuk kebutuhan proses produksi yaitu konduktivitas 0,8 µs/cm, tembaga (Cu2+) 0,005 ppm, sulfat (SO2-) 0 ppm, silika (SiO22-) 0 ppm dan domestik yaitu suhu 30,8 oC, warna 9 TCU, pH 6,8 ppm, tidak berbau, tidak berasa, kesadahan (CaCO3) 0 ppm, kekeruhan 0,05 NTU, total padatan terlarut (TDS) 0,8 ppm, nitrit (NO-) 0 ppm, nitrat (NO3) 0,009 ppm, escherichia coli 0 CFU/100ml dan total coliform 0 CFU/100ml. Nilai-nilai tersebut memenuhi baku mutu yang ditetapkan oleh Amoco Research and Development dan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 32 Tahun 2017.