LAJU DEGRADASI SENYAWA HIDROKARBON YANG MENCEMARI TANAH OLEH Salipiger bermudensis (DQ 178660) DENGAN STIMULASI FERTILIZER - Ade Sumiardi (Jurnal Lingkungan dan Sumberdaya Alam (JURNALIS), 2022)
Salipiger bermudensis (DQ 178660) merupakan halofilic bacterium, bersifat negatif terhadap pengecatan gram, uji fosfatase dan spore forming serta bersifat positif terhadap uji katalase dan uji motilitas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri Salipiger bermudensis (DQ 178660) dalam proses degradasi senyawa hidrokarbon pada tanah tercemar hidrokarbon yang distimulasi fertilizer. Penelitian diawali dengan preparasi sampel tanah tercemar hidrokarbon, pembuatan prekultur dan kultur Salipiger bermudensis (DQ 178660), ekstraksi senyawa hidrokarbon serta analisis senyawa hidrokarbon hasil degradasi menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Hasil penelitian analisis degradasi senyawa hidrokarbon menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS) menunjukkan bahwa hidrokarbon yang mencemari tanah di kawasan PT. Krakatau Steel Cilegon Banten terdegradasi menjadi fraksi-fraksi penyusun yang lebih sederhana. Salipiger bermudensis (DQ 178660) memiliki kemampuan merombak senyawa hidrokarbon pada tanah tercemar minyak bumi.