SEKOLAH ALAM SEBAGAI ALTERNATIF PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK-ANAK DI DUSUN BURNE DESA BEBIDAS KECAMATAN WANASABA - Tsani, Musmuliadi; Sakur Jaelani, Muammad; Muhyin, Muhyin; Kuswandi, Kuswandi; Taufiq Hanafi , Azizan M; Usnawati , Ulya; Jannah, Miftahul; Urmila, Rafiatul; Maesarah, Aolia; Said, Muhammad (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Sekolah alam merupakan salah satu pendidikan alternatif yang menggunakan alam sebagai media belajar. Pembelajaran di sekolah alam menggunakan metode action learning atau peserta didik mengalami pembelajaran secara langsung. Melalui program sekolah alam, anak didik tidak hanya mengeksplor potensi yang dimiliki tetapi juga membina nilai-nilai moral pada setiap kegiatan sekolah alam. Sebagaimana bunyi Undang-Undang Republik Indonesia No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional bahwa pendidikan tidak hanya membentuk manusia Indonesia yang cerdas, namun juga memiliki kepribadian atau berkarakter, sehingga akan melahirkan generasi bangsa yang berkarakter sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila dan ajaran agama. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan mengetahui (1) sekolah alam sebagai media meningkatkan minat belajar anak di Dusun Burne , (2) materi sekolah alam sebagai pendidikan alternatif dalam pembinaan potensi yang di miliki oleh anak-anak di Dusun Burne, (3) muatan nilai-nilai moral pada materi sekolah alam sebagai pendidikan alternatif dalam pembinaan moral di dusun Burne.