MEMBANGUN MINAT BELAJAR SISWA SD DAN SMP DI DUSUN LELONGGEK MELALUI TAMAN LITERASI - Adindi, Satria; Hilmi Najamudin, Muhammad; Fakhrimantho, Agus; Irham, Muhammad; Auliyani, Siti; Riskawati, Riskawati; Mahmudah, Zuhrotul; Jariyah, Ainun; Wulan, Sri; Harmonika, Sri (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
keterbatasan pengetahuan masyarakat di dusun Lelonggek desa Suntalangu kecamatan suela akan pentingnya ilmu pengetahuan, secara tidak langsung berdampak pada rendahnya minat belajar anak-anak di dusun lelonggek untuk menempuh pendidikan kejenjang yang lebih tinggi. Permasalahan ini tentu menjadi tantangan tersendiri bagi kami sebagai bentuk pengabdian masyarakat di lingkungan dusun lelonggek. Penelitian ini bertujuan untuk membangun minat belajar anak-anak di dusun lelonggek dengan cara menghadirkan program taman literasi, dengan objek mulai dari kelas 1 SD sampai kelas 3 SMP. Metode yang kami gunakan dalam penelitian kali ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif metode ini merupakan metode yang paling tepat dalam mengolah data yang didapatkan untuk dikembangkan. Hasil dari penelitian ini adalah setelah kami mengadakan taman literasi kecendurungan minat belajar anak-anak sudah mulai terbangun, yang sebelumnya hanya bisa bermain smartphone dan game online sekarang sudah mulai berkurang lebih berminat untuk belajar sambil bermain di taman literasi.