BIMBINGAN DINIYAH UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN AGAMA ISLAM DIDUSUN KELING DESAKALIJAGA TENGAH - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Nurul Habib, Muhammad; Rozi, Muhammad; Supaedi, Supaedi; Izzi, Hubbul; Riantini, Riantini; Alfiani, Rida; Sriwati, Sriwati; Susilayanti, Susilayanti; Sunardi, Sunardi (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Dusun Keling Desa Kalijaga Tengah tepatnya di Taman Pendidikan Al-Qur,an (TPQ) Al-Alifa yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak-anak santri TPQ terhadap ilmu agama. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah mentoring dan partisipasi aktif. Dengan metode tersebut kami menemukan bahwa pembelajaran Diniyah yang dilaksanakan oleh TPQ Al-Alifa telah berjalan dengan baik terutama dalam pembelajaran Iqra (belajar membaca Al-Qur,an). Namun keadaan tersebut tidak ditemukan dalam pembelajaran agama sehingga anak-anak santri TPQ tidak memiliki pengetahuan agama Islam dasar yang memadai. Berdasarkan temuan tersebut kami mengadakan mentoring dan partisipasi aktif guna untuk meningkatkan pemahaman keagamaa Islam dasar bagi santri TPQ.