PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN CORPORATE SUSTAINABILITY PADA PERUSAHAAN GAS INDUSTRI - Natalia, Lidya; Harris, Ibnu (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2022)
This study aims to determine the effect of TQM as independent variabel on corporate sustainability as dependent variabel with knowledge management as an intervening variabel. The number of respondents involved in this study were 60 respondents, all of whom were employees of gas industry companies in Batam City who had ISO 9001 certification in company quality standards. This study uses a quantitative approach. The data in this study were obtained from the results of filling out a questionnaire. The research data were analyzed using the Partial Least Square (PLS) technique which was carried out with the help of the Smartpls version 3 program. Based on the results of the analysis in this study, several conclusions were obtained, namely: (1) TQM can have a positive and significant effect on CS, which is the better practice of TQM in the company, the better company's sustainability could be, the dimensions of CS that can be significantly influenced by TQM practice are Environmental dimension of sustainability, good TQM practices can certainly improve the sustainability of a company in the social environment; (2) TQM as a positive and significant effect on KM, the better implementation of TQM in a company, the better knowledge management could be, the dimension of KM that can be significantly influenced by the implementation of TQM in a company is the Knowledge Acquisition dimension; (3) KM has a positive and significant effect on corporate sustainability, the better the company's knowledge management, the better the company's sustainability, all dimensions of corporate sustainability can significantly increase from the increase in knowledge management; (4) KM can mediate the influence of TQM on CS, which means the good implementation of TQM can improve KM and increase CS.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Quality Management (TQM) sebagai variabel independen terhadap Corporate Sustainability (CS) sebagai variabel dependen dengan Knowledge Management (KM) sebagai variabel mediasi. Jumlah responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah sebanyak 60 responden yang seluruhnya merupakan karyawan di perusahaan gas industri di Kota Batam yang telah memiliki sertifikasi ISO 9001 dalam standar mutu perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil pengisian kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) yang dilakukan dengan bantuan program SmartPLS versi 3. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, diperoleh beberapa kesimpulan, yaitu : (1) TQM dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap CS dimana semakin baik praktik TQM di perusahaan maka semakin baik keberlanjutan perusahaan, dimensi CS yang secara signifikan dapat dipengaruhi oleh praktik TQM adalah dimensi Enviromental Sustainability, praktik TQM yang baik dipastikan dapat meningkatkan keberlangsungan perusahaan berdasarkan lingkungannya; (2) TQM berpengaruh positif dan signifikan terhadap KM, dimana semakin baik pelaksanaan TQM di sebuah perusahaan maka semakin baik KM di perusahaan tersebut, dimensi KM yang secara signifikan dapat dipengaruhi oleh pelaksanaan TQM di perusahaan adalah dimensi Knowledge Acquisition; (3) KM berpengaruh positif dan signifikan terhadap CS, dimana semakin baik KM di suatu perusahaan maka semakin baik keberlangsungan perusahaan. Seluruh dimensi CS secara signifikan dapat mengalami peningkatan keberlanjutan melalui KM; (4) KM dapat memediasi pengaruh TQM terhadap CS, pelaksanaan TQM yang baik dapat meningkatkan KM dan meningkatkan CS.Â