Jender dalam Diskursus Keislaman: Relasi Jender dalam Pandangan Fiqih - Noryamin Aini (Refleksi, 2001)
Tulisan ini sebagai suatu bentuk refleksi “pembacaan ulang” konsep-konsep keagamaan Islam tentang jender, khususnya dalam konteks fikih. Di bagian awal tulisan dipaparkan jender dalam diskursus sosial, kemudian jender dalam tradisi pemikiran keislaman. Terakhir akan didiskusikan rekonstruksi konsep jender dalam Islam.