Tafsir sebagai Hermeneutika Islam: Kajian dan Terapan - Fariz Pari (Refleksi, 1999)
Al-Qur'an merupakan wahyu Allah yang diturunkan kepada seluruh umat manusia melalui Nabi Muhammad untuk menjadi petunjuk dalam menjalani kehidupan ini. Al-Qur'an berisi ayat-ayat yang arti etimologisnya "tanda-tanda", dalam bentuk bahasa Arab. Di samping al-Qur'an, ayat atau tanda yang diberikan Allah kepada makhluknya adalah dalam bentuk alam raya dan dalam diri manusia itu sendiri.