Dari Pembebasan ke Belenggu: Perempuan Iran Pasca Revolusi - Ida Rasyidah (Refleksi, 2001)
Tulisan ini mencoba mendeskripsikan kondisi perempuan pra dan pasca revolusi di Iran dan juga mencoba menggali apa yang terjadi pada perempuan-perempuan di bawah kekuasaan pemerintahan Islam fundamentalis. Dan mencoba mencari jawaban mengenai mengapa justru dalam bingkai negara Islam perempuan mengalami eksploitasi dan kemunduran? Apakah ideologi yang dibangun di atas fondasi ajaran Islam harus menampilkan wajah angker dan ekstrem yang terlalu maskulin atau ia mampu menampilkan wajah kasih dan kelembutan yang lebih cenderung feminin ?