Fenomena "Seribu Wajah" Gus Dur - Zainul Milal Bizawie (Refleksi, 1999)
Sebagai fenomena, pembicaraan tentang Gus Dur, panggilan akrabnya KH. Abdurrahman Wahid, sering terjebak pada tudingan kontroversial yang dialamatkan pada berbagai pernyataan dan pemikirannya. Tak ayal bahwa sebagai intelektual yang sekaligus sebagai pemimpin organisasi keagamaan NU, Gus Dur oleh sebagian orang memang sulit dipahami dengan baik. Bahkan terkesan aneh dan kontroversial. Perilaku tokoh yang pernah memimpin DKJ ini pun tak jarang menjadi komoditi media massa komersial.