REPRESENTASI POLA KOMUNIKASI ORANG TUA TUNGGAL PADA FILM YANG TAK TERGANTIKAN (2021) - Fitrinanda An Nur (Komuniti: Jurnal Komunikasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi pola komunikasi orang tua tunggal pada film Yang Tak Tergantikan. Film Yang Tak Tergantikan merupakan film Indonesia karya sutradara Herwin Novianto yang mengangkat kisah tentang drama keluarga, dan telah dirilis pada tanggal 15 Januari 2021. Fokus penelitian ini adalah mengenai bagaimana pola komunikasi yang terjadi antara tokoh Aryati dengan ketiga anaknya pada film tersebut. Tokoh Aryati digambarkan sebagai seorang ibu single parent yang tangguh, mandiri, dan bertanggung jawab dalam mendidik anak-anaknya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan model analisis semiotika Roland Barthes, yaitu “Two Order of Signification” atau signifikasi dua tahap. Model analisis semiotika Roland Barthes digunakan peneliti untuk mengungkapkan makna denotasi, konotasi, dan mitos pada film Yang Tak Tergantikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi dan studi dokumentasi yang kemudian diolah peneliti untuk mendapatkan data yang sesuai dan akurat. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa film Yang Tak Tergantikan dapat merepresentasikan pola komunikasi antara tokoh Aryati sebagai orang tua tunggal dengan ketiga anaknya, yang dimana terdapat dua pola komunikasi yang digunakan yaitu pola komunikasi authoritative dan pola komunikasi authoritarian, sedangkan pola komunikasi permissive tidak ditemukan dalam penelitian ini.Kata kunci: Pola Komunikasi, Orang Tua Tunggal, Semiotika, Film