Penerapan Internet of Things Pada Kursi Pintar Menggunakan Arduino Uno Berbasis Android - Susanti, Mega; Daryanto, Diki; Wifra, Rizki; Pranata, Angga; Anam, M. Khairul; Emerlada, Esi Tri (InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 2022)
Permasalahan lingkungan hidup yang sering menjadi sorotan yaitu masalah sampah, mulai dari masalah sampah industri, sampah perkantoran, sampah pusat perniagaan, sampah pasar tradisional, sampah fasilitas publik hingga sampah rumah tangga. Sampah terbagi menjadi beberapa golongan yaitu sampah organik dan non-organik. Perhatian khusus harus lebih diberikan dalam pengelolahan sampah atau limbah non-organik untuk dapat diolah menjadi sesuatu yang memiliki nilai dan manfaat. Salah satu solusi pengelolahan sampah berupa kursi pintar akupuntur berbasis android yang memanfaatkan teknologi IoT (Internet of Things). Kursi pintar yang akan terhubung dengan android sebagai pengatur kecepatan yang akan dihasilkan dan mengatur bagian yang bergerak. Selain menjadi solusi dalam pengelolahan limbah ban bekas yang jarang dimanfaatkan, kursi pintar ini juga menjadi solusi untuk pengobatan alternatif akupuntur. Proses pengobatan alternatif akupuntur yang menekan titik-titik tertentu pada tubuh menggunakan jarum. Namun, pada kursi pintar akan mengganti jarum dengan ban bekas sebagai pengganti jarum yang menjadi solusi untuk seseorang yang fobia terhadap jarum tetapi ingin mendapatkan manfaat dari pengobatan akupuntur.