Studi Literatur Persamaan Panjang Sendi Plastis Pada Kolom Beton Struktural - Hence Michael Wuaten (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Gempa bumi dapat menyebabkan kerusakan pada bangunan dan metode retrofitmerupakan salah satu cara untuk mengembalikan kekuatan struktur yang rusakakibat gempa seperti semula. Pada struktur beton bertulang terdapat daerah sendiplastis yang diperbolehkan terjadinya deformasi plastis dan kerusakan akibatgempa, sehingga pada daerah ini harus didesain dengan benar untuk mencegahkegagalan struktur akibat gempa. Salah satu parameter yang menarik untukdibahas adalah panjang sendi plastis yang terjadi pada kolom, dimana hingga saatini belum ada persamaan yang berlaku seragam dan dirumuskan dalam banyakvariasi, sehingga menarik untuk dilakukan studi literatur terhadap hal tersebut,sekaligus mencari kemungkinan dan peluang penelitian di masa depan pada topikini dengan menggunakan variasi material lainnya