Perencanaan Boezem Sebagai Bangunan Pengendali Banjir di Daerah Jl. Sentosa Kel. Sungai Pinang Dalam Samarinda - Heri Purnomo (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Boezem umumnya sering disebut dengan retarding basin yang artinyaadalah suatu perencanaan untuk tempat parkir air sementara yangdilengkapi dengan inlet dengan spillway samping (side spillway) dengananalisis pada lebar dan tinggi mercu spillway agar mampu diiewati debitair yang akan ditampung oleh boezem. Untuk menanggulangi limpasandebit banjir yang tidak tertampung pada sungai manggis, maka limpasandebit banjir tersebut ditampung sementara pada retarding basin(boezem). Boezem yang dilengkapi dengan pelimpah sepanjang 42 m,ternyata mampu rnenampung debit banjir rancangan sebesar 97,626m3/dt. Jadi dengan pembuatan boezem ini dapat dikendalikan ataudibuang debit banjir total sebesar 43,83 m3/dt, yang merupakan debitbanjir secara keseluruhan