Analisis Kerusakan Struktur Perkerasan Jalan Ir. Sutami Pergudangan - Suharto Suharto (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2019)
Jalan Ir. Sutami menggunakan system perkerasan lentur (Flexible Pavement), yang mana saat ini di beberapa titik dalam kondisi rusak khususnya pada sta 5 + 000 sampai dengan sta 6 + 500. Penyebab terjadinya kerusakan pada Jalan Ir. Sutami Samarinda adalah adanya nilai hasil uji Marshall (flow) AC-WC dibawah syarat minimum dari spesifikasi (250 Kg/mm), nilai CBR Lapis Pondasi Bawah sebagian dibawah 70% (spesifikasi min 60%) dan beban lalu lintas yang melintas pada Jalan Ir. Sutami Samarinda telah melebihi kapasitas dari struktur perkerasan yang ada