Perencanaan Sheet Pile Sungai Mahakam Pada Sta. 0+100 – Sta. 0+200 di Kecamatan Melak Kabupaten Kutai Kartanegara - Suharto Suharto (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Dinding Sheeet Pile adalah vertikal relatif tipis yang berfunsi kecuali untuk menahan tanah juga berfunsi untuk menahan masuknya air ke dalam galian. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah mendapat suatu kosntruksi Sheet Pile dengan sistem angker (Anchored Sheet Pile) yang aman dan mampu memberikan stabilitas untuk mencegah dinding galian dari keruntuhan sehingga kuat, aman dan tahan lama dalam penggunaannya. Hasil perhitungan perencanaan menggunakan metode ujung bebas (Free End Method) di dapat kedalaman penestrasi Sheet Pile mencapai pada kedalaman 19,3829 m sehingga panjang total Sheet Pile yang dibutuhkan, adalah : 25,7829 m ~ 26 m dengan sigma tekanan tanah aktif sebesar 60,6556 t/m2, sigma momen tekanan aktif tanah aktif 215,5942 t/m2 dan momen maksimum 153, 5668 t/m2. Berdasarkan momen maksimum lalu dipakai baja profil U, FSP III dengan dimensi b = 400 mm, h = 125 mm dan t = 13 mm.