Earned Value Analysis Terhadap Perhitungan Biaya Proyek Pembangunan Gedung Prasarana Pendukung Pertanian Desa Sidomulyo Kec. Anggana - Septian Mahendra Putra (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2019)
Pengembangan Infrastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW) bertujuan untuk mempercepat pembangunan dan peningkatan ekonomi masyarakat pedesaan yang berbasis sumber daya lokal, khususnya infrastruktur di Desa Sidomulyo Kecamatan Anggana Kutai Kartanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran perhitungan biaya pada akhir waktu pelaksanaan pekerjaan, dengan menggunakan metode Earned Value sebagai alat analisa. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa biaya aktual pada akhir waktu pelaksanaan proyek tersebut sebesar Rp. 1.049.263.386,05 dan persentasi keuntungan pelaksana pada akhir waktu pelaksanaan proyek tersebut adalah 3,80% dengan ditunjukannya hasil perhitungan CPI (Cost Performance Index) sebesar 1,04 > 1 yang artinya kinerja penyelenggaraan proyek lebih baik dari pada perencanaan atau biaya pengeluaran lebih kecil dari biaya anggaran rencana.