Kajian Bentuk Dasar Permukiman Kumuh Pada Kawasan Pusat Perkotaan Kabupaten Kutai Kartanegara - Lisa Astria Milasari (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara memiliki peningkatan fisik yang cepat. Halini menimbulkan adanya spot-spot area permukiman kumuh. Adapun tujuan daripenelitian ini yaitu menentukan delienasi kawasan permukiman kumuh perkotaandi Kabupaten Kutai Kartanegara secara spatial kawasan serta bentuk dasarpermukiman kumuh pada lokasi studi sebagai acuan tipologi dalam pembangunanberkelanjutan. Pendekatan yang dilakukan ialah pendekatan rasionalistik karenapenelitian ini didasarkan pada kebenaran yang didapatkan melalui fakta empirik.Berdasarkan analisis yang di dapat yaitu untuk delienasi kawasan permukimankumuh perkotaan di Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu seluas 13,29 Ha denganpembagian Desa Loa Kulu Kota memiliki luas kumuh 3,79 Ha, Desa Loh Sumbermemiliki luas kumuh 5,31 Ha dan Desa Jembayan memiliki luas kumuh 4,19 Ha.Analisis bentuk dasar permukiman kumuh pada ketiga lokasi Desa bervariasi, yakniDesa Loa Kulu kota dan Desa Jembayan memiliki bentuk dasar empat persegipanjang yang dipengaruhi oleh pertumbuhan yang cenderung mengelompok,sedangkan pada Desa Loh Sumber memiliki bentuk dasar pita (memanjang),dipengaruhi oleh faktor tingkat pendapatan yang rendah