Analisis Investasi Pembangunan Batching Plant di Kabupaten Kutai Barat - Aminoto Kalter (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
Percepatan proses pembangunan infrastruktur tentunya diperlukan fasilitas penunjang yang memadai terutama jika konstruksi tersebut menggunakan material beton. Salah satu fasilitas tersebut adalah batching plant yang merupakan alat produksi beton siap pakai, untuk mendirikan batching plant tersebut perlu dilakukan studi kelayakan terlebih dahulu agar diketahui layak atau tidak batching plant dibangun. Untuk studi kelayakan tersebut tentunya juga memerlukan beberapa data penunjang. Berdasarkan data yang ada pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Barat Subdin Cipta Karya penggunaan beton tercatat dengan pertumbuhan ekonomi rata – rata 25,61 % untuk sektor pembangunan dan konstruksi dengan melakukan pengukuran peramalan dengan trend linier metode least square. Berdasarkan data tersebut dilakukan penelitian terhadap aspek pasar dan aspek teknis dan teknologi serta perkiraan investasi serta perkiraan biaya operasional pertahun. Yang selanjutnya dilakukan analisa NPV (Next Present Value), IRR (Internal Rate of Return), BEP (Break Event Point), PBP (Pay Back Period). Hasil keseluruhan penelitian ini menyimpulkan bahwa batching plant layak dibangun di Kutai Barat dan memberikan manfaat secara ekonomis.