Nilai CBR Agregat Laterit Exs.Makroman Dengan Penambahan Tanah Pilihan Sebagai Material Lapis Pondasi Bawah (LPB) - Gatot Santoso; Achmad Munajir (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2020)
From the results of the CBR test, only one variation of the mixture qualifies as a bottom foundation layer material, namely with a 20% soil mixture who’s minimum CBR value is 60%. Furthermore, the test was carried out combined with the hammer aggregate with composition (laterite aggregate 35%, hammer aggregate 50%, soil 15%) obtained a CBR value of 78% with a value of Gs = 2,748 gr / cc, γd max = 1.667 gr / cm3, at Wopt = 17.02%. In the composition (laterite aggregate 25%, hammer aggregate 50%, soil 25%) obtained a CBR value of 96% with a value of Gs = 2.748 gr / cc, γd max = 1.702 gr / cm3, in Wopt = 18.02%. While in the composition (laterite aggregate 20%, hammer aggregate 60%, soil 20%) obtained a CBR value of 88% with a value of Gs = 2.748 gr / cc, γd max = 1,740 gr / cm3, in Wopt = 16.02%. So that the CBR value meets the lower foundation layer material standard, where the minimum CBR standard is 60%.Dari hasil pengujian CBR hanya satu variasi campuran yang memenuhi syarat sebagai material lapis pondasi bawah yaitu dengan campuran tanah 20% yang nilai CBR minimumnya 60%. Selanjutnya dilakukan pengujian dikombinasikan dengan agregat palu dengan komposisi (agregat laterit 35%, agregat palu 50%, tanah 15%) diperoleh nilai CBR sebesar 78% dengan nilai Gs = 2,748 gr/cc, γd max = 1,667 gr/cm3, pada Wopt = 17,02%. Pada komposisi (agregat laterit 25%, agregat palu 50%, tanah 25%) diperoleh nilai CBR sebesar 96% dengan nilai Gs = 2,748 gr/cc, γd max = 1,702 gr/cm3, pada Wopt = 18,02%. Sedangkan pada komposisi (agregat laterit 20%, agregat palu 60%, tanah 20%) diperoleh nilai CBR sebesar 88% dengan nilai Gs = 2,748 gr/cc, γd max = 1,740 gr/cm3, pada Wopt = 16,02%. Sehingga nilai CBR memenuhi standar material lapis pondasi bawah, dimana standar CBR minimumnya sebesar 60%.