Analisis Sistem Pengendalian Banjir Sungai Pampang Daerah Aliran Hulu Sungai Karangmumus - Purwanto Purwanto (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah membuat analisis sistem pengendalian banjir, memberikaninformasi tentang sistem pengendalian banjir dengan berbagai skenario yang direncanakan.Studi dilaksanakan selama 4 bulan pada Sub DAS Karangmumus hulu yang terletak diKelurahan Sei Siring Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda, Provinsi KalimantanTimur. Secara garis besar ruang lingkup studi meliputi : (1) melakukan survey lapangansecara detail, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan banjir, dan (3)memberikan kontribusi yang nyata dari program pembangunan yang berwawasanlingkungan untuk meminimalkan dampak lingkungan dan sosial yang terjadi. Hasil studimenunjukkan bahwa : (1) penyebab permasalahan banjir secara alam yang paling dominanadalah kondisi topografi daerah rawan banjir yang relatif rendah dan datar dan merupakandaerah konsentrasi limpasan permukaan dari daerah tangkapan air sungai Karang Mumusdan Sungai Pampang, (2) sistem drainase masih menghadapi permasalahan baik itu secarasistem, sarana fisik/struktur maupun kendala yang bersifat non struktur, (3) berdasarkankajian potensi pengendali banjir, sistem pengendalian banjir Sungai Karang Mumus Atasdapat dilakukan secara struktural maupun nonstruktural, dan (4) ada 5 buah skenario sistempengendalian banjir yang ada. Dalam skenario tersebut dilakukan kombinasi antara kondisieksisting dengan beberapa bendali dan sudetan. Sementara juga dilakukan skenario denganhanya melakukan normalisasi sungai Pampang