Pengembangan Wisata di Pantai Pemedas Kecamatan Samboja - Prasetyo Prasetyo; Muhammad Riski (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2021)
Pantai Teluk Pemedas yang berada di wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara,terletak diwilayah Kecamatan Samboja secara geologis pada posisi 116°50’BT –117°14’BT dan 0°52’LS-1°08’LS, sebelah timur Kota Balikpapan yang memiliki wilayahpantai yang karakter unik,, bagus pemandangan dimana pada saat ini digunakanmasyarakat berprofesi nelayan. Pariwisata merupakan salah satu sektor yangdikembangkan untuk pendapatan Kabupaten Kutai Kartanegara diluar Migas,dimana produktifitas migas setiap tahunnya terus menurun sehingga berpengaruhdengan perkembangan suatu wilayah serta laju perkembangan pariwisatabergantung pada teridentifikasi potensi wisata di masing-masing wilayah.Penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi daya tarik wisata di Pantai TelukPemedas Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif denganpengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purpose Sampling. Dimanapengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi,wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian kemudian dijadikansebagai masukan untuk pengembangan dan pengelolaan kawasan wisata di PantaiTeluk Pemedas sebagai strategi pengembangan dan pengelolaan yang berasal daripotensi yang ada dan didukung oleh kebijakan serta organisasi yang ada